:::

10. 第10課-轉世與再生

先說明一下,轉世、再生與輪迴一般是指同樣的意思,但本文為了區分靈魂的輪迴(有主體)與無我的輪迴(無主體),特將靈魂的輪迴稱為轉世,無我的輪迴稱為再生,而輪迴則為通稱。

 

不僅佛教和印度教有輪迴的教義,全世界的許多宗教和哲學體系也都承認輪迴之說。幾乎每一個東方國家都把這教義視為理所當然,而根本不須證明。西方的學者們試圖由世界各國的各種傳說及觀點來探究它的起源,可以追溯到包括建築金字塔的古埃及時期以及畢達哥拉斯和柏拉圖施教的希臘黃金時期等。

 

早期基督教會的教士們,比如亞力山大克里門(Clement of Alexandria希臘基督教的神學家)、賈斯汀.瑪特利亞(Justin Matryr)、聖徒雷葛利(St. Gregory)、聖徒傑洛米(St. Jerome將聖經譯成拉丁文,並被羅馬天主教認為是唯一可信的譯本)、奧利貞(Origen出生於埃及北部亞力山大城的基督教神學家)、聖徒奧古斯丁 (St. Augustine早期基督教會的領袖及作家)和聖芳濟(St. Francis of Assisi) 等,他們相信輪迴是以人格的形式進行。

 

事實上,早期的基督教會確實是接受輪迴說的,一直到了耶穌基督死後五百年(西元553)召開了君士坦丁堡會議,才以三比二略略過半的票數達成決議,宣布輪迴為異教之說。這些人相信死後仍有生命,但卻認為一個人在結束地球上一期生命之後,若不是永遠下地獄,就是永留天堂享樂。

 

然而,既然相信死後還可能會有某種生命形式的存在,當然就應當接受在現存的這個生命之前也一定另有生命呀!那這不就是輪迴嗎?

 

所以,即使是在基督教會的壓力之下,許多西方偉大的思想家依然支持輪迴的教義,包括叔本華(Schopenhauer)、歌德(Goethe)、康德(Kant)、休姆(Hume)、迪斯雷利(Disraeli)、愛默生(Emerson)、赫胥黎(Huxley)、丁尼生(Tennyson)、華茲華斯(Wordworth),乃至當今西方世界深具影響力的諸多思想家。


:::
搜尋本站內容
QR Code