:::

10-2-4 智慧穿透輪迴

4.藉由智慧穿梭輪迴

 

轉世和再生,這兩種的根本差異在於是否有永恆輪迴的主體這一看法上。佛陀是藉由對自己生命經驗的智慧觀察和實際體証,而發現了輪迴的真相,他也依此教導我們『無我的輪迴』。所以佛法的洞見是用智慧去穿透輪迴,而不是用禪定神通或催眠去穿梭輪迴。

 

一般相信輪迴的人都接受有主體的輪迴,乃至很多佛教徒雖然口說無我,但他的種種說法或知見實際卻落於這種有主體的輪迴。事實上,佛陀發現一切都是緣生緣滅不斷變易的歷程,所以佛法不承認有靈魂或主體自性的存在,當然也不承認這種輪迴。

 

相信永恆的靈魂——也就是說,認為有一種獨一存在、永恆且不會壞滅的實體,暫寄於這個身心之中——這是由於對生命及一切存在的真實本質有無明而產生的錯誤知見,這種錯誤的知見源於人們希求自己能永恆持續存在的貪愛,而這也正是障礙我們解脫的結縛。

 

許多人不惜任何代價想要維持個己的存在,於是,很多宗教也就迎合大眾的欲求,許之以個己永恆持續的存在。然而,這種對永恆持續存在的貪愛勢必會帶來痛苦,我們生命會為了追求永恆存在而陷入永無止盡的掙扎當中。

 

很多人會質疑:如果沒有自性主體或靈魂,那還談什麼來生或未來的的存在呢?他們認為一定要有一個永恆的我或靈魂從今生去到來生,才能成立輪迴的現象。事實上,任何人只要不如實知見緣起,不了解生命只是一些過程,只是變易之流當中的一些不同的現象而已,沒有永恆的靈魂或主體自性,那麼他就不能了解為什麼靈魂或主體自性是顛倒妄見,也不能了解輪迴和因緣業報是不必有主體自性的。

 

好!既然再生不必有個永恆的我或靈魂從這裡轉世到來生,那到底是什麼東西引起再生輪迴呢?佛陀發現是由於我們對生存及生命的貪愛以及過去行為所形成的精神心靈的質地,這些就是我們不斷輪迴的根本原因,它們會在我們現世的軀體敗壞離散之後,又讓我們投生到一個相應於自己心靈質地的新軀體(六道之一)。這種由無明、不如實知見而生起的對生存及生命的貪愛,每一個人都有,並且會形成一種業力因緣引致我們的再生以及存在。

 

從我們童年一直到現在,沒有一個我們以為的『從小到大始終不變的我或靈魂』。如果說有什麼不變的,那唯一相同不變的就是——不斷緣生緣滅、不斷變易的身心現象而已;我們今生從童年一直到現在是如此,從今生到來世的再生其實也一樣只是如此而已。

 

小時候的那個人和現在的這個人不完全是同一個人,但也不完全是另一個人,同樣的,今生的這個人和下一世的那個人,也不完全是同一個人,也不完全是另一個人;確切地說,都只是無盡生命宏流之中的一個身心現象變易的歷程而已。一般人限於自己有限的知識,很難理解或接受沒有主體也一樣能成立因緣業報,這種人佛陀時代就有很多,佛陀也一次又一次的說明:有業報而無作者與受者。也就是說,雖然在這變易的生命宏流之中沒有一個我或靈魂貫穿其間,不過因緣業報卻是當下歷歷分明的,所以一世又一世之間是負有道德責任的,這就像一個大人雖然和他童年時的那個小孩不同,然而他必須為童年時所做的種種行為承擔後果。

 

蝴蝶與牠成長過程中的虫卵或毛毛虫不完全相同,但也不完全不同——只是由虫卵的身心現象孵化而變易成毛毛蟲的身心現象,然後再蛻變而成為蝴蝶的身心現象,三個只是無盡生命宏流之中的不同階段的因緣所呈顯的不同的身心現象而已,貫穿其間的只是緣生緣滅、不斷變化的身心現象,如此而已。

 

其實,今生來世是人們依有限的生命及知識而建立的概念,認真說來,沒有所謂今生來世的階段變化,有的只是前一因緣(比如今生最後剎那的因緣)與後一因緣(比如來生第一剎那的因緣)所呈顯的不同的五陰身心現象而已。

 

一切都是緣生緣滅的,一切都是無常變易的;
只有超越生死的苦惱,才能得到寂靜的喜悅。