:::

10-3 是心是天堂,是心是地獄

 

對失眠的人來說,夜是漫長的,

對疲倦的人來說,路是長遠的,

對不知真相的人來說,生死輪迴路迢迢。               《法句經》  60  

 

人不是一定再生為人,地球也不是宇宙中唯一可住人的地方,但是再生一定不出五種存在界的其中一種。這五種存在界,天、人界是較快樂的善界,地獄、餓鬼、畜生界是痛苦的惡不善界。

 

佛教教導的是一個自然的法則——無論善或惡,任何的果報必然相應於引生這些果報的行為。一個身負沈重惡不善業的人會再生到地獄、餓鬼、畜生界,而且直到他消除惡業、多行善業,才能離開惡界投生善界。相反的,一個能夠常常止惡行善的人可以再生為人,也可能再生於充滿快樂光明的天界,而且有機會獲得智慧趣向解脫,即使他還不具足覺悟的因緣,也能夠在此享受他以前功德善行的果報。

 

天堂、地獄就像其他所有緣起的現象一樣,都是無常變化的。因此,一個人不會因為做錯了事,就永劫受苦不得超生;也不會因為做了善事,就永劫受樂不復沈溺。

 

但是,不管是善或惡的業行都還是會在生死的圈圈中一再輪迴,而且沒有覺悟生命真相的人,在這複雜的生命因緣當中,都還是有可能淪落於惡界受巨苦的煎熬,只有覺悟的人才有可能不再淪落惡界,真正走在正向善向的生命道路上。一個人只有覺悟真相,然後不斷淨化自己的生命,最後成就圓滿智慧、自證涅槃,才能永遠停止輪迴受苦。

 

佛法告訴我們:是我們自己依著自己的行為而審判自己,是自己送自己上天堂,自己押自己下地獄。

 

其實,不是只有這個世界之外的天堂和地獄,在這個世界裡就有天堂與地獄。我們可以觀察自己內在和外在之間的關係,當一個人遭受極度痛苦或被仇恨與憤怒所淹沒,那他就身陷地獄了;相反的,當一個人浸潤在生命的喜悅中或想到美麗清淨的事物,那他就置身天堂了。

 

是心是天堂,是心是地獄,如果不是心靈情境或質地,那什麼是天堂和地獄呢?