:::

10-5 人生而不平等

業和再生說明了人間種種貴賤、貧富、智愚、成敗等不同現象,比如:為什麼某人富有、健康、聰明或成功,而某人卻貧窮、多病、智能不足且失敗;說明了為什麼同一家人在個性、性向及才能上會有不同;也說明了為什麼有人擁有特殊的能力,以及為什麼我們第一眼看到某些事物或人的時候,會產生直覺的好惡。

 

我們的今生取決於前世累積的善、惡業力,佛陀曾說:我們是自己業行的造作者和承受者,它會決定我們再生到或高或低的存在界裡。

 

有時我們會看到好人受苦、惡人卻享榮華富貴,覺得因果不公平,這是一般持宿命的因果論者會產生的質疑。其實,佛法是講緣起的因果論而不是宿命的因果論,也就是說,好人與受苦之間以及惡人與享樂之間沒有必然的因果關係。

 

好人有他之所以為好人的因緣,他的善業在今世或來生也必會有他相應的果報(一般稱為好報);好人受苦有他之所以受此苦的前世或今生的因緣,也不是受了苦那個因緣就抵消了。除非他從中得到教訓,從此斷惡修善,種下相反的因緣,否則那個因緣還會沒完沒了的輪迴下去。

 

惡人有他之所以為惡人的因緣,他的惡業在今世或來生也必會有他相應的果報(一般稱為惡報);惡人享樂有他之所以享此樂的前世或今生的因緣,也不是一受樂那個因緣就銀貨兩訖抵消了。除非是他因此樂昏了頭,從此棄善從惡,種下相反的因緣,否則那個因緣會繼續增長而輪迴下去。

 

簡單的說,好人受苦,必有他受此苦的因緣,也必會有好人應得的果報(但是所謂善報不完全是一般人所認知的那種善);惡人享樂,必有他享此樂的因緣,也必會有惡人應得的果報(但是所謂惡報不完全是一般人所認知的那種惡),這才是緣起法所說的因果正理。

 

惡業尚未成熟受報時,
愚人思之而心覺甜蜜;
惡業一旦成熟受報時,
愚人受之方心生苦惱。                                  《法句經》  69


:::
搜尋本站內容
QR Code