:::

11. 第11課 - 在家學佛安樂行

別為昨天哭泣,莫為明日擔憂
 
快樂和成功生活的祕訣是:專注在當下該做的事上,不要為過去遺憾,不要為未來憂懼。不要為昨日的憂傷、失誤和不幸哭泣,因為我們不能再回到過去去改變或消除它們,那只是對過去的苦惱再次苦惱,只是增加自己「顛倒而無謂的」負擔;不要為還未發生的事害怕、焦慮和擔心,那只是把未來的苦惱提前苦惱,也只是增加自己「顛倒而無謂的」負擔。
 
昨日已消逝成腦中的記憶印痕,明日也只是腦中的幻想願景,我們唯一能掌握的就是現在。讓自己確實地生活在今日當下,這樣每個昨天都能讓我們的今天更加充實,也才能真的讓我們每個明天都充滿希望。
 
我們要把今天當作此生的最後一天般地度過,以愉悅的心情迎接朝陽,因為有很多人雖看到昨日的日升,卻看不到今日的晨曦。今日的每個時刻都是珍貴的,因為即使是個國王,也不能用他整個王國來為自己的生命多換取一分鐘。
 
生命已經夠短暫了,偷懶懈怠只會讓它更短,因此我們怎麼能浪費時間呢?讓我們改變行動遲緩、精神散漫、猶豫沒信心等毛病,因為這些都是寶貴時間的殺手。
 
趁著我們愛的人仍和我們相聚首的今日,好好的關愛他們;幫助那些仍陷在迷惑或逆境中的朋友,伸出您慈愛的雙手,拉他們一把。
 
把握每個今天,依循佛陀的教導和德行典範,下定決心,不做任何不正當的事,實踐各種善行,並且淨化自己的心靈,這樣才能真正表達我們對三寶最高的景仰。
 
生命的價值不在於活得長久,而在於活得崇高。也許我們的生命有些破舊或者不怎麼光鮮亮麗,但我們絕不可讓它生銹腐蝕。
 
每個今天都像一頁頁開展的空白新紙,等著我們去塗鴉填寫。
 
朋友!『生命只在今天,今天是我們的最後一天』,讓我們盡其所能來豐盛它吧。