:::

11-1 自覺覺他的解脫道

一個對「佛陀」具有深厚穩定信心的人,必然會探究、修學佛陀的「法教」,並且堅守佛陀所制定的「戒律」;只有這樣真誠行於佛法正道、自我增上的人,才真正堪稱為佛陀的在家弟子。
 
一位在家佛弟子不僅自己皈依敬信佛、法、僧三寶,努力遵守戒律:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒等,同時也要拓展心量,幫助別人來皈依三寶、持守戒律,讓他們也能行於正道、自我增上,同享佛陀的智慧與慈悲。佛陀讚嘆具有這種自覺而後覺他、自利而後利他的生命品質的人:譬如日輪,威德顯照。(原典請見《雜阿含929經》)
 
在這人間世,怎樣才能成為真正自覺覺他、自利利他的聖道行者呢?
 
一般人不見真實,只知道追尋慾望的滿足,一直想要擁有更多更多的東西,以為擁有得越多才是生命的成功或成長,但反而卻因為這樣錯誤的追尋而冤枉受苦。一位佛弟子看清世間的追尋根本沒有出路,所以儘管身處在這『慾望的世界』裡,卻能培養一顆知足的心,不會過度需索而被這些慾望所牽制。
 
從佛法來說,生命的真實是無常、苦、變易的本質,所以生命成長的歷程從來就不是擁有,而是不斷割捨的過程。
 
想一想,在這無常、變易的世間,你以為你真正擁有過什麼嗎?你能擁有的只是你大腦的幻覺,只是自我感覺良好而已!不是嗎?
 
再想想,在這無常、變易的人間,你以為你能真正擁有什麼呢?連我們的父母和摯愛也須割捨,乃至連自己的生命也終得要割捨!不是嗎?
 
朋友!當我們真的覺悟生命無常、苦、變易的真實本質,就會知道生命其實就像燃燒的火焰,想抓抓不到它,想趕趕不走它,任何的抓取和驅趕只會燒傷我們自己。那麼朋友,我們還會笨到對這人間世生起任何貪愛染著嗎?不會了!你一定不會了!
 
所以佛陀鼓勵我們,除了在人間能夠有一個安樂的生活,還應當進一步追尋生命的覺悟,因為在『覺悟的世界』裡,沒有任何東西能牽絆我們的心,也只有這樣一顆覺悟而沒有牽絆的心,才能夠將佛陀智慧與慈悲的『法』傳播人間,圓滿自覺覺他、自利利他的解脫正道。


:::
搜尋本站內容
QR Code