:::

11-2 敬信安樂向佛行

一個佛弟子想要建立對佛法的真實敬信,就必須要了解兩件事情~~
(1) 安祥寂靜的快樂就在我們心中――覺悟而沒有牽絆的心中,不假他人,不向外求。
(2) 任何人只要遵循佛陀的教導,都能體驗到這份安祥與和諧,不由他悟,不從他得。
 
這種快樂源自一顆覺悟而能善解、沒有牽絆而能善待的清淨慈悲心中,而且它一定會在我們日常生活或工作當中自然的流露出它的芬芳,當你這種安詳快樂的生命質性散發給其他人時,不但能滋長別人心中的快樂,也必然能夠再反饋到自己身上來,這是何期快樂的事啊!
 
一顆對三寶敬信的心是清淨、柔軟的,對人間充滿著耐心和包容,不與人爭論,不造成別人的痛苦,他的生命隨時隨地都活在佛法的光明裡。這樣的心絕不會有自私、黏著世間名利權情的念頭,因此,不會恐懼生活中的得失,也不會害怕遭受批評。
 
一個真誠的佛弟子無論是遇到順境或逆境,都一樣能夠增長他對佛法的信心,即使他陷落在苦惱而莫可奈何的生命情境當中,還是能憑著他對佛的信心與對法的體會挺立不搖,還是可以去善解善待當前,還是可以去圓滿當下的因緣。
 
願我們用智慧而謙卑的心尊敬並學習佛陀的法,知一法就斷一法,知一法就證一法,知一法就修一法!
願我們擁有像高山一樣堅毅不搖的信心,一步步穩穩的邁向覺悟的聖道,直到究竟於法。
願我們不因生活中的一點失意就動搖了向道的決心!
 
朋友們!願我們在解脫的聖道上永不退轉!