:::

2-3 佛教沒有隱晦的教義

 釋迦無秘密 迦葉無覆藏

佛陀沒有特別為自己的弟子留一手混飯吃的所謂的佛門秘笈,佛教也絕對沒有特別只對自己信徒傳授的特殊密法。佛法是不分地域、國家、種族、社會、宗教的,也不分職業、身份、地位、學識,任何人都可以修學,都可以通達明白。
 
佛教經典也絕沒有隱晦難明的教義,因為佛教關心的是現實真實的人生,它所談的就是每個人當下同樣都有的生命經驗,它所觀察的對象就是我們自己的身心活動,所以任何人只要能觀察自己的生命經驗,就都能夠理解佛法,甚至見証佛法。
 
佛法不談離開你當下身心活動以外的事物,不談外在的他方世界、真如自性、神佑天譴、感應加持、宿命的因果論……等,因為那些既然不是你當前的生命經驗,那就無從現量觀察,也就無從如實的檢驗親証。
 
說得更實際一點,佛法不是要移民到哪裡去,那只是帶著問題到處跑而已;也不是像換心手術那樣,把你的假心換成一個新的真如心;也不是要去練就什麼特異功能,去看到別人看不到的什麼境界;佛法只是引導你自己去看清楚眼前的生命,自己去把內心的無明迷惑破除,淨化自己的情執習染而已。
 
佛陀沒有留一手的秘密,
佛教也沒有酒窟裡為自家信眾私藏的珍酒。
 
「法」是公開的,
是邀請所有人一同來見的,而且不用花錢。

「法」是無隱晦的,
是每個人當下生命的事實,而且不必外求。

「法」是本在的,
它一直就在你的面前,它就正在向你招手。
 
所以朋友們,
只要你願意,你就能看見;
只要你願意,你就能走進法的聖殿。