:::
原始佛教阿含禪

讓智慧自己來找你(上)

2016-11-28 12:12:18

其實,我覺得《雜阿含287經》有一個很重要的重點:佛陀他怎麼能從一個凡夫走上這樣一條正覺之道?他是怎麼修的?

 《287經》的重點就是『此有故彼有,此無故彼無』。這其實就是告訴我們:當我們有苦的時候,答案(因緣)已經在那裡了。當你有苦的時候,其實答案已經在當前。你所有過去的業障、業力的影響,其實它都已經呈現在當前,你要在當前去看到它,滅除它。

 當我們遭遇到苦惱的時候,千萬要記得這件事情:你的苦的因緣已經在當前!所以佛陀在菩提樹下順逆觀察十二因緣,他是很辛苦才發現苦的根源――無明、我見。可是我現在不講這個問題,我現在的重點在哪裡呢?此有故彼有,此無故彼無;苦在當前,苦因也在當前。這件事實你要先把它確認起來,你能確認,那麼我們在解脫苦惱的這個路程就只剩下一件事情,苦明明就在當前我們卻看不到,苦因也明明就在當前我們也看不到,修行只是在做這件事――把那些讓你明明就在當前卻看不到的障礙移除!

 其實,苦因已經在當前,你也很清楚啊!沒有因緣不可能會有苦,不是這樣子嗎?所以記得嘍,當你受苦的時候,一定有因緣,只是你不清楚是什麼因緣而已。

 那我們在這個人間,在面對種種苦惱的時候,我們也都想要去解決自己內在的煩惱和苦惱,不是嗎?但問題就在這個地方,我們以為我們在解決苦惱,我們以為我們看見問題的原因,其實也只是『我們以為』而已,事實上卻沒有!很多時候我們認為的那個解決,反而是再次在掩蓋當前的那個因緣、當前的那個真實,讓那個真實離你越來越遠。

 所以我剪輯的『請你來見這個人』的影片,裡面講到:我們一直想要把佛陀描述得極為莊嚴、神聖、不思議,反而讓真正的佛陀掩藏在更深更深的荒煙漫草中。所以,面對佛陀這樣一位聖者,儘管我們想要去尊崇他,但我們所做的反而是害了他。

 其實,我們今天在修行也一樣!我們一直想要解決自己生命的一些苦惱,我們也試著想要去找到原因,試著想要去解決,可是我們所有的解決方法,其實反而只是把真相推得離你更遠,把那個真相掩藏在更深更深的地方。

 這是修行的一個難處,因為我們自己是還沒有真正明見生命真相的一個凡夫,所以我們所做的,其實都是在自我中心的一個推斷之下。

 如果沒有相當的一個正念,沒有相當的清明,這些自我中心的推斷,只會讓我們所有的起心動念、所有的解答、所有的答案,都只是在為我們的自我服務,它們都會是在幫我們的自我找理由、合理化,都只會在幫我們的自我做覆藏,只會是這樣而已啦,所以我們不可能看到真正苦惱的原因。

 其實,修行本來不是一件很難的事情,難是難在我們自己不願真誠、不夠誠實、不能如實,為什麼說不難呢?因為你苦惱的真相已經在那裡,是我們自己讓自己看不見那個真相而已。所以修行的第一步一定要培育正念正知,克服五蓋,讓大腦知見和行為的慣性投射先停下來,很清明的活在當前,看清楚當下發生的生命經驗;其次就是要願意真誠面對你自己的苦。

 你要問問你自己,有沒有真的想要解決你的苦,還是你只是玩票的。很多人學佛只是玩票的,所以不願意真誠的面對自己,不願意真誠的面對自己的苦。說真的,這樣你也沒有真的想要善待你自己啦!當然你整個修行就很難上路,很不上道嘍!因為真相已經在眼前!當你覺知到苦,苦因一定在那裡,否則怎麼可能『覺知到苦』?所以我才說,如果你真的想要滅苦,就一定要很真誠的面對你自己,否則儘管真相就在眼前,你卻一直會跟它擦肩而過。

 只要你真誠的面對你自己,生命真相自然會向你展現,因為它一直在那裡,是你不讓生命向你展現;智慧的道路一直在那裡,是你自己把智慧的道路給掩蓋了。

 所以,不用去找智慧,你想要用你那個小腦袋瓜去找智慧,那找不到啦!反而是要把我們這個小腦袋給停下來,不要讓它造成你追尋真理的一種障礙,然後怎樣呢?讓智慧自己來找你!

 很真誠的面對生命,讓生命來教導你!讓智慧自己來找你!因為當你有苦的時候,苦因已經在那裡,生命自己很清楚,只是你沒有讓它呈現。我覺得這是《287經》中,佛陀他之所以能夠突破生命的迷障、發現真相的一個關鍵。

 如果你想要用你的腦袋去解釋、推斷你的生命,其實這樣你沒有辦法真正解決你的問題,因為你正在夢裡面,夢裡的所有解決都還是在夢裡,所以只有一條路――培育正念正知,破除這些障礙,讓自己夢醒!好好的大醒一番!這是我們要做的唯一一件事情。...(待續)...