:::
原始佛教阿含禪

讓智慧自己來找你(下)

2016-12-02 18:04:31

我現在問你們:XXX,你現在有沒有無明?(回答:有!) 
你看!這就是問題,我們都會說、都認為我們有無明。


可是我問你們:
一個人在作夢的時候知不知道自己在作夢?(回答:不知道!)
當你在迷路的時候,你會不會知道你在迷路?(回答:不會知道!)


那就很奇怪嘍?你剛剛怎麼會說你現在有無明?因為當你在無明的時候,怎麼會知道你在無明呢?知道嗎?這是修行的難處。 


我們一般都把佛法的修學分成戒定慧三學,比如說持戒,有些人對佛法的信心還不具足的時候,他會很畏懼持戒,這時我們會教他可以先少分持。怎麼會畏懼呢?因為持戒需要一種很強大的力量來克制自己,來反轉過去生命的那種業力習氣。所以一般人持戒是要很用力的,而且內在業力習氣那種抗拒的力量是很強大的。

 

持戒的重點是在修正我們外顯的身、口行為,也就是修正語、正業這個部分,一個人如果真心想修行,當我們看不清楚自己的問題時,會希望別人為我們指出自己行為上的一些誤失,這樣我們雖然看不到,但別人能看到並為我們指出來,我們也才能改進增上。 


這是外在行為,但是我們內在的起心動念(意念的造作)呢?你們現在看得到我的起心動念?看得到我在想什麼嗎?看不到嘛!我的起心動念、我在想什麼這個只有我自己可以覺察得到,對不對? 


那問題是,這個起心動念怎麼去調伏它?別人既然看不到,是不是就只能靠我們自己去覺知到它,然後藉由一個方法把它止息下來?比如說,起心動念可以透過修習安般念把它止息下來,我們內在很多的心理情節、很多卡住的一些觀念思想,是不是也可以藉著一種念住或轉移的方法讓它暫時的調伏下來?把它暫時的忘了?這有沒有可能?都有可能!這就是藉由修定來轉移或調伏我們的起心動念。 


所以戒可以轉變你的外在行為,定能夠調伏你的起心動念。可是我剛剛講了,你雖然隨口說說,說你有無明,但其實你一直都看不到你那個無明、那個我見、那個痴求欲的痴啊!這些一般人都看不到,因為它們沒有像身口行為或起心動念那樣明顯容易覺察到的動相,它們就只是潛伏在那裡,沒有在動,我們叫它作『隨眠』,它就是整個生死輪迴真正的動力。你的身口行為、你的起心動念都是從它發動的,可是我們卻看不見它,我們看得見的只是從它展現出來的身口意行為,只是從它發動的起心動念。所以沒有智慧,我們只是暫時對治煩惱而已,真正的這個始作俑者,我們看不見它,沒有辦法發現它,所以煩惱真正的動力也就沒有辦法停下來,這個動力、根源――無明、我見、痴求欲――只有智慧才能看見它、發現它。 


所以,雖然我們都說佛法不共外道的是智慧,可是我相信,很多人不知道,為什麼智慧是這麼的重要。因為沒有智慧,你根本無從發現你內在深處那個生死輪迴最大的動力。 


從哪裡能知道這件事呢?你看《287經》就知道了,佛陀在觀察到『識』的時候,就齊識而還不能過彼,只能觀察到識就上不去了,所以,從識緣名色、六入、觸,一直到生老病死憂悲苦惱,這十支都是我們可以觀察、覺察的生命經驗的活動現象,所以佛陀那時候只能觀察到『識』,因為用一般的專注定力所能觀察的生命經驗只能到這裡、只有這些,而『行』和『無明』,這就不是我們一般凡夫能看得到的,也不是佛陀用他以前的四禪八定的禪定力就能看得到的。 


從佛陀覺悟的歷程來看就知道,這個一定要在生命經驗的當中去做觀察才行,一定要開放六根,在六觸入處的當前去觀察,佛陀就是這樣啊!他從苦一直觀察到識緣名色,然後就卡在那個地方,所以他對整個生命經驗的觀察是在哪裡觀察呢?就是從眼色為緣眼識生(這就是識緣名色啊),然後六入、觸(三事和合觸),觸俱生受想行。所以十二因緣其實就是五受陰的生命經驗。 

你可以看雜阿含經,所有佛陀教導的禪觀都是從識緣名色、從六觸入處當下的苦直接引導我們去觀察,去突破迷障。所以你看四念處,『名色集則心集』,這就是心心觀念處,就是識緣名色啊;然後什麼?身身觀念處,六根對六境,就是『食集則身集』,有六入處而觸啊;然後有六觸就『觸集則受集』,這就是受受觀念處啊。身、受、心這三個你觀察清楚了,生命經驗你就能觀察清楚了,你就能發現到我們的苦就是『作意集則法集』,就是在生命經驗當中有無明、我見、痴求欲而造成的,這就是法法觀念處啊!佛陀就是這樣契入真相的,他是靠什麼?靠如實觀察的智慧!只有如實觀察和正思惟自己的生命經驗才能得到智慧! 


這是先大概對《287經》做一個重點補充,其實《287經》就是佛陀運用禪觀而突破生命層層迷障的歷程,其實整個阿含經也是從順逆觀察十二因緣去展開的,所以真的是值得大家好好去參詳參詳! 


記得我剛剛講的那個重點,整個修行的重點在培育正念正知,克服五蓋,放下你大腦的知見和行為的慣性投射,這樣,生命真相就自然會向你展現,因為它一直在那邊,只要你夠真誠,你就能和他覿面相見。所以那句話叫什麼呢?『眾裡尋他千百度,暮然回首,那人卻在燈火闌珊處』,記得這句話,記得這件事情。 


儘管我們現在障礙還沒有辦法完全突破,可是千萬要記得:『真相一直在眼前』,所以你一定有機會親見。只要努力培育正念正知,把我們那些障礙一點一點破除就可以了,每個人都一定有機會,不然佛陀就不會那麼辛苦為我們說法了。 


『真相一直在眼前』,千萬要記得這件事情!