:::
原始佛教阿含禪

四念處因緣觀三階段:由點至線而面

2017-01-18 11:59:42
四念處因緣觀三階段:由點至線而面

1.點:就是覺知『此生此滅、彼生彼滅』。

亦即對於十二因緣的每一支,都能覺知他的生、滅,體驗『前生後滅的或剎那的生滅無常』,這是依於止禪所得之『境界』。
※從《SA287》的經文來說:以『生有故,老死有;生緣故,老死有。』為例,就是覺知老死苦生、老死苦滅,覺知六根生、六根滅。

2.線:就是覺知『此生故彼生、此滅故彼滅』。

亦即依四聖諦法教進行四念處禪觀,觀察十二因緣的每一支跟每一支之間的集與滅,這算是因緣觀初步成就,體驗『緣生緣滅的、因緣的生滅無常』,這是唯依觀禪所得之『境界』。
※從《SA287》的經文來說:以『生有故,老死有;生緣故,老死有。』為例,就是念住老死苦生、覺知六根生,念住老死苦滅、覺知六根滅,這是不依思惟當下現觀:因緣於六根生而老死苦生,因緣於六根滅而老死苦滅。

3.面:就是覺知『此生故彼生、此滅故彼滅』並更進一步突破而『明見緣生、徹見無常』。

這是依四聖諦法教進行四念處禪觀,完成十二因緣逆順觀察、得明斷無明,洞見生命的真實——無常、苦、空、無我,了悟無一法可得,體驗『緣生緣滅即不生不滅的生滅無常』,這是唯依智慧所得之『覺悟』。
※從《SA287》的經文來說,就是得明斷無明之後的全面通達:『無明無故,行無;無明滅故,行滅;行滅故,識滅;識滅故,名色滅;名色滅故,六入處滅;六入處滅故,觸滅;觸滅故,受滅;受滅故,愛滅;愛滅故,取滅;取滅故,有滅;有滅故,生滅;生滅故,老、病、死、憂、悲、惱、苦滅,如是,如是,純大苦聚滅。』


  • 1) 01.十二因緣表解(form).jpg