:::

雜阿含209經-01.你與法相隔咫尺還是天涯【德藏法師】

我們離佛陀的法有多近
有在聽經聞法、靜坐禪修就是近嗎
 
佛陀是這樣說~~
一個人在生命經驗當中
沒有以智慧觀察而如實知見
那你離他的法就很遠很遠很遠......
如虛空與地
 
也就是在生命經驗當中
只要有味著、有過患感、有出離的心境
我們沒有在覺知、接納、觀察
沒有以智慧去如實見
而都隨著味患離轉進去了
 
都真的以為是外面的人事物讓我們味著
也真的以為我們的過患是外面的人事物
還真的以為討厭、抗拒、冷漠就是出離
 
若真的是這樣~~
那真的跟佛陀的法天差到地去了
 
★《雜阿含209經》(莊春江標點)
 
如是我聞:一時,佛住毘舍離耆婆拘摩羅藥師菴羅園。
爾時,世尊告諸比丘:「有六觸入處,云何為六?眼觸入處,耳、鼻、舌、身、意觸入處。沙門、婆羅門於此六觸入處,集、滅、味、患、離不如實知,當知是沙門、婆羅門去我法律遠,如虛空與地。」
 
(待續......)
  
★《雜阿含14經》(莊春江標點)
 
如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時,世尊告諸比丘:「
 
我昔於色味有求有行,若於色味隨順覺,則於色味以智慧如實見。如是,於受……想……行……識味有求有行,若於受……想……行……識味隨順覺,則於識味以智慧如實見。
 
諸比丘!我於色患有求有行,若於色患隨順覺,則於色患以智慧如實見。如是,受……想……行……識患有求有行,若於識患隨順覺,則於識患以智慧如實見。
 
諸比丘!我於色離有求有行,若於色[離?]隨順覺,則於色離以智慧如實見。如是,受……想……行……識離有求有行,若於受……想……行……識離隨順覺,則於受……想……行……識離以智慧如實見。
 
諸比丘!我於五受陰不如實知味是味,患是患,離是離者,我於諸天、若魔、若梵,沙門、婆羅門,天、人眾中,不脫、不離、不出,永住顛倒,不能自證得阿耨多羅三藐三菩提。
 
諸比丘!我以如實知五受陰味是味,患是患,離是離,我於諸天{人}、若魔、若梵,沙門、婆羅門,天、人眾中,以(已)脫、以(已)離、以(已)出,永不住顛倒,能自證得阿耨多羅三藐三菩提。」
 
時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

Loading the player ...

:::
搜尋本站內容
QR Code