:::

雜阿含209經-02.集滅無常的怎麼會是我【德藏法師】

★集滅無常的怎麼會是我
 
一般修學是先用對治法
這是沒有錯的
但是真正佛陀的法是智慧的法
對治是借來的力量
智慧才是源自你自己內在
才是你自己源源不絕的力量
 
聽到小鳥叫是『誰』在聽
有人說是耳朵在聽
有人說是心在聽
佛陀說什麼呢
 
只是生命經驗
只是耳聲緣生耳識
沒有『誰』在聽
 
如實知見生命經驗真相
就一定斷我見
因為你會發現
生命經驗只是因緣生 因緣滅
只是 根境識同時同步生 同時同步滅
沒有一法可得
只有生命經驗的發生
 
於空諸行
常、恆、住、不變易法空
我、我所空
 
***  ***  ***  ***
 
★雜阿含209經
 
如是我聞:一時,佛住毘舍離耆婆拘摩羅藥師菴羅園。
 
爾時,世尊告諸比丘:「有六觸入處,云何為六?眼觸入處,耳、鼻、舌、身、意觸入處。沙門、婆羅門於此六觸入處,集、滅、味、患、離不如實知,當知是沙門、婆羅門去我法律遠,如虛空與地。」
 
時,有異比丘從座起,整衣服,為佛作禮,合掌白佛言:「我具足如實知此六觸入處,集、滅、味、患、離。」
 
佛告比丘:「我今問汝,汝隨問答我。比丘!汝見眼觸入處是我、異我、相在不?」
答言:「不也,世尊!」
 
佛告比丘:「善哉!善哉!於此眼觸入處非我、非異我、不相在如實知見者,不起諸漏,心不染著,心得解脫,是名初觸入處已斷、已知,斷其根本,如截多羅樹頭,於未來法永不復起,所謂眼識及色。汝見耳、鼻、舌、身、意觸入處是我、異我、相在不?」
答言:「不也,世尊!」 
 
佛告比丘:「善哉!善哉!於耳、鼻、舌、身、意觸入處非我、非異我、不相在作如是如實知見者,不起諸漏,心不染著,心得解脫,是名比丘六觸入處已斷、已知,斷其根本,如截多羅樹頭,於未來世永不復生,謂[耳識及聲……,]意識[及]法。」
 
佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
 
***  ***  ***  ***
 
★『六觸入處如實知』系列影片
01.你與法相隔咫尺還是天涯
https://www.facebook.com/RiteHere.tw/videos/1446407002332924/
03.轉法輪~~轉你智慧的心輪
https://www.facebook.com/RiteHere.tw/videos/1447644055542552/

Loading the player ...