:::

雜阿含211經-03.根境之緣怎麼滅【德藏法師】

★根境之緣怎麼滅
 
解脫在哪裡
在六觸入處
 
在六入處怎麼解脫
滅六入處
 
滅六入處不是閉眼塞耳
那六入處怎麼滅
於彼六入處當覺知
在六觸入處當下要覺知觀察
 
覺知觀察什麼
觀察六入處因緣生因緣滅
不實而生 不實而滅
沒有你以為的『真實一法』生
只有生命經驗發生
這樣就是滅六入處
 
六入處滅六境就滅
根境之緣滅
你的苦在哪裡啊
 
~~解脫就在這裡~~
 
*** *** *** ***
 
★《雜阿含211經》 
 
如是我聞:一時,佛住毘舍離耆婆拘摩羅藥師菴羅園。

爾時,世尊告諸比丘:「我昔未成正覺時,獨一靜處,禪思思惟自心多向何處?觀察自心,多逐過去五欲功德,少逐現在五欲功德,逐未來世轉復微少。

我觀多逐過去五欲心已,極生方便,精勤自護,不復令隨過去五欲功德,我以是精勤自護故,漸漸近阿耨多羅三藐三菩提。

汝等諸比丘亦復多逐過去五欲功德,現在、未來亦復微少。汝今亦當以心多逐過去五欲功德故,增加自護,亦當不久得盡諸漏,無漏心解脫、慧解脫,現法自知作證:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』所以者何?眼見色因緣生內受:若苦、若樂、不苦不樂;耳……鼻……舌……身……意、法因緣生內受:若苦、若樂、不苦不樂。

是故,比丘!於彼入處當覺知,若眼滅,色想則離;耳、鼻、舌、身、意滅,法想則離。」

佛說當覺六入處,言已,入室坐禪。

時,有眾多比丘,世尊去後,作此論議:「世尊為我等略說法要,不廣分別而入室坐禪。世尊說言:『當覺六入處!若彼眼滅,色想則離;耳、鼻、舌、身、意滅,法想則離。』我等今日於世尊略說法中猶故不解,今此眾中,誰有慧力,能為我等於世尊略說法中,廣為我等演說其義?」

復作是念:「唯有尊者阿難,常侍世尊,常為大師之所讚歎,聰慧梵行,唯有尊者阿難堪能為我等於世尊略說法中,演說其義,我等今日皆共往詣尊者阿難所,問其要義,如阿難所說,悉當奉持。」

爾時,眾多比丘往詣尊者阿難所,共相問訊已,於一面坐,白尊者阿難言:「尊者!當知世尊為我等略說法要……(如上所說,具問阿難),當為我等廣說其義!」

尊者阿難語諸比丘:「諦聽!善思!於世尊略說法中,當為汝等廣說其義。世尊略說者,即是滅六入處!有餘當說,故言:『眼處滅,色想則離;耳、鼻、舌、身、意入處滅,法想則離。』世尊略說此法已,入室坐禪,我今已為汝等分別說義。」

尊者阿難說此義已,諸比丘聞其所說,歡喜奉行。
 
★本在空間
臉書:https://www.facebook.com/RiteHere.tw/

Loading the player ...